perbedaan ukuran kertas folio, quarto, A4


 

hmm.. kaarena banyak yang bingung nih tentang ukukran kertas antara folio, quarto, dan A4 maka saya share deh disini..

1. UKURAN KERTAS FOLIO

ada yang bilang kalau ukuran kertas folio itu sama dengan A4, tapi itu salah besar..

kertas ukuran folio secara tidak resmi disebut juga F4, tapi tidak ada di page setup..

untuk mengaturnya harus menggunakan ukuran custom.. dan mengaturnya sendiri

ukuran kertas folio yang sebenarnya adalah 21,59 cm X 33 cm atau 8,5 inch X 12,99 inch

2. UKKURAN KERTAS QUARTO

ukuran kertas quarto yaitu 21,59 cm X 27,94 cm atau disebut juga ukuran letter (sudah ada di page setup)

3. UURAN KERTAS A4

ukuran kertas A4 yaitu 21,00 cm X 29,7 cm (sudah ada di page setup)

 

 

nah untuk membuat laporan/makalah  biasanya yang digunakan adalah:

-kertas ukuran Quarto atau A4

-font Times New Roman ukuran 12 untuk teks dan judul ukuran 14

-jarak baris  1,5 atau 2 tergantung banyak sedikitnya teks

-ukuran margin top = 4 cm, left = 4 cm, right = 3 cm, bottom = 3 cm

atau top = 3 cm, left = 3 cm, right = 2,25 cm, bottom = 2,25 cm

About these ads

20 thoughts on “perbedaan ukuran kertas folio, quarto, A4

  1. riky 16 May 2012 at 11:03 pm Reply

    thanks,,, :)

  2. dinar 8 June 2012 at 8:15 pm Reply

    klo ukuran 20 cm x 27 cm nama kertas nya apa yahh

    • ghofarudin 24 August 2012 at 11:47 am Reply

      itu mungkin ukuran kertas quarto..
      sejauh ini saya belum menemukan ukuran kertas 20X27
      biasanya itu hasil perkiraan

  3. ody 29 September 2012 at 10:23 am Reply

    trims sob, kebetulan lagi bingung ada yang bikin makalah pingin kertasnya quarto

  4. mukti 7 October 2012 at 4:32 pm Reply

    ukuran quarto sama a4 tu lebih besar a4 ya??? makasih atas jawabannya

    • ghofarudin 9 October 2012 at 2:04 pm Reply

      iya, tepatnya kertas quarto lebih lebar 0,5 cm dari kertas A4
      dan kertas A4 lebih panjang 2,2 cm dari kertas quarto

  5. ayihidengs 24 November 2012 at 6:28 pm Reply

    oh bedanya di ukuran aja….

  6. mahardig 17 April 2013 at 10:44 am Reply

    terimakasih zuntikan wangsitnya..
    bermanfaat sekali..

  7. civaa 12 September 2013 at 2:21 pm Reply

    kalo kertas f4 itu sma nggak dengn kertas a4 ??

    • ghofarudin 20 December 2013 at 2:04 pm Reply

      beda, F4 dan A4 mempunyai ukuran yang berbeda, coba dibaca lagi dari atas

  8. Yudi Suryata 27 September 2013 at 7:57 pm Reply

    Mas bro…ni aku bingung.. setahuku ukuran kertas quarto kan beda nieh sama A4 tapi tukang fotocopy bilangnya sama.. gmana nieh.. mana yg bener… aku apa tukang fotocopy itu..thanks B4

    • ghofarudin 20 December 2013 at 2:07 pm Reply

      quarto dan A4 memang berbeda sedikit, tapi sejauh ini saya belum menemukan kertas degan ukuran quatro, yang saya temui hanya ukuran A4 dan F4/Folio

  9. Akhsan 24 October 2013 at 10:44 am Reply

    serupa atapi tak sama A4 lawan Quarto

  10. amaniah 19 December 2013 at 10:07 am Reply

    boleh gak bikin laporan pake A4 tapi disuruhnya pake quarto

    • ghofarudin 20 December 2013 at 2:09 pm Reply

      boleh, karena ukurannya hampir sama. sebagian orang menganggap A4 sama dengan ukuran quarto

  11. eka 28 February 2014 at 2:11 pm Reply

    thanks..

  12. GE 1 September 2014 at 8:54 pm Reply

    Bikin makalah penelitian, 15 menit lebih diabisin sendiri untuk nyari ukuran kuarto ini… Ada yg bilang itu legal, ada yang bilang itu letter…
    Mungkin harus ada yang bikin penelitian tentang asal-usul kertas kuarto biar jelas kali ya…

  13. Tiara Adesti 25 September 2014 at 8:18 pm Reply

    Makasih banget nih infonya :)
    Tau jadinya hvs quarto itu apa :D

  14. friska triana 29 September 2014 at 12:46 pm Reply

    thanks y
    jd tw perbedaan antara mereka semua

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: